我們的「漫漫回家路」

Dada H
8 min readSep 18, 2018

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看了一部真人真事翻拍的印度電影,中文片名叫「漫漫回家路」。男主角在幼時走失,誤搭上一班火車,他就這樣被帶到離家千里遠的地方,流落到街頭,每天都在跟生死在拔河。原本以為就此將就此命喪街頭,但劇情峰迴路轉,他竟有幸被澳洲籍的夫婦帶回澳洲領養!而後他在大洋洲這塊全然不同的土地上生活了二十多年。雖然澳洲的生長環境與印度相比彷彿一個天堂一個地獄,但他卻從未忘記家鄉的親人。深怕遺忘往事的他,自小就不斷地強迫自己去記憶出生地的點點滴滴,縱使這個希望很渺茫,他仍期盼有一天能夠找到回家的路,與家人團聚。當Google 地圖問世時,帶給他一絲契機,他經常沈迷在Google 地圖之中,沿著火車軌道,一個城鎮又一個城鎮找、一條路又一條路去摸索,試著去找到他回憶中的原鄉。但印度這麼大,他得需要多輩子的時間才有可能瀏覽得完呢?原本這是一個沒有結局的故事,然而他再找了幾年以後,竟奇蹟似地找到回家的路,最終回到了他日以繼夜、不停思念的母親的懷抱。

電影「漫漫回家路」海報

這個感動人心的電影是一位法師介紹給我的,當他聽到了我描述在印度朝聖的冒險之旅之後,他想起這部片子。

其中關聯點是:Google地圖、印度和找路

在2017年10月,我安排了一次內觀閉關與朝聖之旅。我特地安排了鹿野苑這個聖地,雖然已經造訪過多次,但這次除了去恆河與鹿野苑之外,我主要的目標是尋找一條佛陀曾經走過的道路。相傳佛陀成道之後,從菩提伽耶步行至瓦拉納希,造訪了恆河後,就是沿著這條道路步行至13公里外的鹿野苑,找到了五位同伴,開始他一生崇高的法教。

出發前,透過德里朋友介紹,我與印度的一位名字叫蘇吉特(Sujit)沙彌聯繫上,年僅17歲的他,目前住在鹿野苑的中華寺中。我在網路上向他詢問是否知道這條道路,然而,他詢問了寺院中許多年長的僧人與當地的居民,卻沒有人知道這條道路在哪裡,他說他要幫我去找出這條道路。我把我手邊有的資料傳給他,包括這條道路起始點的地理位置、一些手繪地圖和簡要的描述等。而後他造訪了那個地區好幾回,都沒有找到我說的地方,不過很樂意帶我們親身走訪一遭,到時再見機行事。

蘇吉特的家鄉是在那蘭陀大學舊址,是個佛教的聖地,也是朝聖必到的景點之一。從小對佛教耳濡目染的他,在很小的時候就立定志向要成出家成為佛教的僧侶,後來也成功說服了父母,就此剃度成為沙彌,後來輾轉來到鹿野苑的中華寺。如同許多印度人,他也有很好的語言天份,由於中華寺目前由泰國的佛教組織接管,他經常接觸到泰國的朝聖團體,所以也學會了泰語,泰國菜也成了他的拿手絕活。他誠摯地邀請我們去參訪他現在居住的中華寺,也會在正中午時分為我們準備一桌泰國料理來招待我們,我們當然欣然接受了他的邀約。

隔天清晨,我們九點鐘從民宿出發,搭著我們的保母車抵達了Lat Salaria。它的地理位置是在瓦拉納希以北約幾公里處,在Varuna河畔旁。我們的保母車在車水馬龍的火車站附近停了下來,司機告訴我們他無法再前進了,我們必須自己走到目的地。這是條約三小時的路程,原本我的如意算盤是讓保母車在我們後面跟著走,若我們有人走累了,可以坐上車緩緩跟著其他人前進。然而司機卻一口拒絕,說他的車子太大不可能陪我們走,要我們自己找輛嘟嘟車。看著他堅決的態度,當下我也不想跟他多說,請蘇吉特幫我們找一台電動的嘟嘟車,雖然嘟嘟車司機理所當然地瞞天喊價,三小時要收800盧比,我想至少他願意走這一趟,也就同意了。

我拿出我手邊的資料出來,與蘇吉特仔細端詳了一會。資料上記錄道路的起始點有一個阿育王石柱,想必應該是很顯著的地標才是。但蘇吉特卻告訴我說,他來此問過了許多人,沒有人聽說過這根石柱。我仔細推敲了一下,照片中的阿育王石柱被一塊紅色的布遮蓋著,被佈置成一個神壇的樣子,看起來像座印度教的廟宇。沙彌看到我手中的照片,眼睛為之一亮,說他知道這個地方,第一次造訪時就有看過。我們很快地就來到這座廟前面,一踏上廟宇的階梯往內一瞧,果然跟照片一模一樣!

我們走近神壇,只見一位廟公正在做Puja(儀式),看到我們的出現,眼神充滿了困惑。我們幾個人脫了鞋走近神壇,在中間隆起的東西前駐足觀望。廟公面色帶著一絲不悅,向我們揮揮手,意思好像是要我們繞著隆起物走一圈,我們也只好入境隨俗,很恭敬地禮敬他們眼中的「神壇」。我近距離打量了隆起物的寬度和形狀,更是確信這是阿育王石柱無疑。

阿育王石柱被印度人Cosplay了

蘇吉特告訴我,要是我早一點給他看這張照片就好了,他每次來這裡問當地人阿育王石柱在哪裡,有些當地人眼色透露著戒備,反問他尋找石柱的目的。想必是他們費盡心力想要掩蓋石柱的原本面貌,看到一位佛教出家人來找尋,以為是要討回地盤吧。(註1)

在造訪神壇後,沙彌蘇吉特就帶著我們來到隔壁的一條大馬路上,告訴我們說沿著這條道路就可以走到鹿野苑了。我定睛ㄧ瞧,眼前的這條道路不過就是一般的馬路,絡繹不絕車子與人群穿梭在其中,漫天風沙,沒有絲毫的寧靜與祥和的氛圍可言,這真的是我要找到的道路嗎?

我一邊隨著沙彌走在馬路上,一邊納悶著。只見我們其中幾個人受不了揚起的風沙與車輛的廢氣,已經把口罩戴了起來,坐上了嘟嘟車了。我越走越覺得情況不對,拿起我手邊的資料仔細閱讀,上頭明明寫著:「沿著起條道路可通往鹿野苑,沿途可盡享田園風光,小村美景。」但眼前的街景卻沒有半分的寧靜可言。

我當下跟蘇吉特說,這應該不是我要找的道路。我拿手繪的地圖和描述給他看,地圖中手繪著一條道路沿著河往北走,就可以走到鹿野苑。我們試著詢問街上的路人,希望有人可以指點我們迷津,結果大家拿著我的地圖仔細端詳,只見圍觀的人越來越多,大家你一言我一語的,議論紛紛地討論著,但卻沒有人知道這條道路在哪。

我這下可真的沒輒了,眼看時間一點一滴流逝,是否就該放棄,直接搭車前往鹿野苑算了。山不轉路轉,路不轉人轉,我靈機一動,請蘇吉特把手機的網路分享給我上網。我很快連上了Google 地圖,切換到衛星地圖模式。首先定位現在的位置,地圖顯示出是一條往鹿野苑的主要幹道,沿途佈滿了密密麻麻的房舍,並沒有看到資料上寫的田園與農莊。接著我把地圖往右移動,發現在有一大片很空曠的黃色土地,土地上還有些小樹叢和農舍,而且隱隱約約好像有一條道路,蜿蜒而上通達鹿野苑,應該就是這個了!

我們試著去到地圖右側的這些空地,但房舍連綿不絕,看不到有路可以通往那裡。這時我考慮是否要回到我們的出發地,也就是育王石柱那裡開始找起。但一開始我們就選錯道路,我們也已經走了好一些時間,若回到起點再從頭開始的話,後面的行程勢必會被延誤。另外一個選擇就是放棄,直接坐車到鹿野苑去算了。

當下我只能當機立斷,無論如何我們都不該再繼續步行下去,我們立即需要找另外一台車。然而,我們所在的位置不是鬧區,來往的車子很多但都沒有看到空的嘟嘟車。我們只能一邊往前走,一邊往回頭查看。好不容易有一台嘟嘟車停了下來,我們搭上了車。我一邊瞧著手機上的Google 地圖,一邊指揮著司機。車子前進了幾百公尺後,走進了一條叉路,穿梭進到許多巷子中,突然間眼前驟然一亮,看到一片廣闊的平原。謝天謝地,經過了一番折騰後,我們終於找到了這條道路!

該怎麼形容呢,這是一條非常清幽的鄉間小路,沿途沒有雜亂無章的住宅,取而代之的是乾淨整潔的小房子,沿途上遇到村民們臉上漫溢著寧靜,友善地跟我們點頭微笑致意。我們一邊靜靜地欣賞當地人悠閒的生活,一邊徐步踏在佛陀曾經走過的路徑。剛大徹大悟不久的佛陀,是否也曾享受著這寧靜的田園風光呢?而當時居住在此的村民,看到來自異地的佛陀,是否也像是當地印度人看到來自異國的我們一樣,心中感到好奇卻不來干擾我們也不被我們打擾,只是自在地過著自己的生活。

走了一個多小時後,我們來到了這條道路的終點。映入眼簾的是一座偌大的寺廟,蘇吉特這時告訴我們,這就是他居住的中華寺的後門!我看了一下現在的時間,剛好是正中午時分,經過了這麼多波折,我們竟然準時抵達了目的地,真是分秒不差。進到寺廟後我們先去禮佛,中餐已經為我們準備好了,只見一桌滿滿的泰國料理甚至豐盛。能在印度的中華寺廟中享用到純正的泰國料理,也算是非常奇特的經驗了。

每每在聖地走訪時,總是會經歷到一些妙不可言的奇遇和巧合,總是感覺冥冥之中,宇宙間有一種守護的力量,總是看照著我們,引導著我們。我的願望實現了,感謝所有讓此行圓滿的法的家人與朋友,願日後也有人能夠走在這條佛陀曾走過道路,感受著我們此行所感受到的喜悅與安詳。

註1:印度幾乎所有的古蹟,不管是什麼宗教的古廟、洞窟、紀念碑等,其實都是原初佛教的遺跡,只是後來佛法在印度失傳之後,就被各大宗教所佔據了。

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